Rancang Bangun Website Sekolah Dengan Menggunakan Bootsrap (Studi Kasus SMP Negeri 3 Pacet) - Hendra Sopandi; Mamok Andri Senubekti; Lies Anggi Puspita Dewi (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2023)
Berkembangnya era teknologi data informasi saat ini berdampak pada kebutuhan akan informasi di setiap aspek kehidupan masyarakat. Salah satunya dalam aspek pendikakan. Seperti halnya yang terjadi pada SMPN 3 Pacet, pemanfaatan teknologi informasi belum dimanfaatkan seefektif mungkin. Dimana penyebaran sistem informasi tentang profil sekolah dan segala informasi sekolah yang ada saat ini masih bersifat manual yaitu menggunakan spanduk, papan pengumuman dan surat maupun mulut kemulut. Secara tidak langsung hal tersebut menjadi salah satu kendala dalam meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan di SMPN 3 Pacet sebagai salah satu contoh Sekolah Menengah Pertama Negri di Bandung. Praktek Kerja Lapangan ini bertujuan untuk menghasilkan website tentang profil SMPN 3 Pacet. Metode penelitian yang penulis pergunakan adalah metode observasi, wawancara, kepustakaan, dan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Dengan adanya profil sekolah ini diharapkan akan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam mendapatkan informasi tentang SMPN 3 Pacet. Adapun sistem yang digunakan dalam pembuatan website ini adalah bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan Bootstrap agar tampilan lebih menarik dan responsive. Sehingga dapat dimanfaatkan oleh masyarakat yang ingin mencari informasi seputar SMPN 3 Pacet tanpa harus datang ke sekolah. selanjutnya dengan adanya website profile tersebut, kesalahan-kesalahan dalam penyampaian informasi akan lebih mudah diperbaiki