Perancangan Aplikasi Monitoring Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Berbasis WEB (Studi Kasus PAUD AL-BAROKAH) - Sani Sopian; Mamok Andri Senubekti; Lies Anggi Puspita Dewi (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2023)
Pada fase perembangan anak terdapat istilah “Golden Age” yang artinya adalah fase emas, oleh sebab itu orang tua memiliki peran penting dan juga perlu memperhatikan bukan hanya pertumbuhan fisik saja akan tetapi, wajib mencermati pertumbuhan motorik halus, motorik kasar, kognitif, bahasa, emosi, serta perilaku sosial anak. Sekarang ini telah banyak bermunculan lembaga pendidikan anak dibawah 6 tahun yaitu pendidikan anak usia dini (PAUD). Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, proses pelaporan hasil monitoring tumbuh kembang anak di PAUD AL-BAROKAH masih dilakukan secara manual (paper base), sehingga akan relatif menyita banyak waktu dan tenaga. Untuk meningkatkan keselarasan monitoring sekolah dan orang tua, perlu didukung oleh teknologi yang dapat mempermudah dalam melakukan pelaporan, berdasarkan permasalahan di atas, maka dibuatlah pendekatan solusi berupa aplikasi monitoring perkembangan anak usia dini berbasis web yang diharapkan dapat memberikan kemudahan untuk sistem tersebut dapat memantau perkembangan anak PAUD secara real time.