Prediksi Penilaian Kinerja Hakim Dengan Penerapan Machine Learning Menggunakan Tools Python - Febriana, Novita; Fadzira, Firly; Senubekti, Mamok Andri; Suharsih, Ririn (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2024)
Pengadilan Negeri Bale Bandung Kelas 1A beroperasi sebagai entitas peradilan umum di bawah naungan Mahkamah Agung Republik Indonesia, dengan mandat untuk menegakkan hukum dan keadilan di kabupaten Jawab Barat. Institusi ini memiliki wewenang untuk menerima, memeriksa, dan memutuskan perkara pada tingkat pertama. Studi ini diarahkan untuk mengembangkan model prediktif yang memanfaatkan teknik pembelajaran mesin (machine learning) guna menilai dan memprediksi kinerja hakim di Pengadilan Negeri Bale Bandung Kelas 1A. Metodologi penelitian ini mencakup pengumpulan data kinerja hakim dari berbagai sumber, pemrosesan data tersebut, dan implementasi algoritma pembelajaran mesin menggunakan bahasa pemrograman Python. Teknik analisis data meliputi seleksi fitur relevan, pemisahan dataset untuk tujuan pelatihan dan pengujian model, serta evaluasi performa model menggunakan metrik evaluasi yang tepat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kemampuan model pembelajaran mesin yang dikembangkan dalam memprediksi penilaian kinerja hakim dengan tingkat akurasi yang signifikan berdasarkan data yang tersedia. Penelitian ini menyajikan dasar bagi integrasi teknologi dalam evaluasi kinerja hakim, menawarkan pendekatan yang lebih objektif dan berbasis prediksi untuk mendukung sistem peradilan.