Perancangan Sistem Informasi Posyandu Mawar RW 09 - Alvisa, Alvianti Nurul; Usman, M. Syafiuddin (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2024)
Posyandu saat ini memiliki peran penting untuk dapat mendukung pelayanan kesehatan masyarakat. Posyandu dapat berjalan dengan baik jika ada campur tangan dari masyarakat. Karena posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat. Dengan adanya buku SIP maka kegiatan Posyandu dapat berjalan dengan lancar. Namun saat ini hasil pengisian SIP masih ada yang kurang lengkap untuk pengisiannya, baik dari segi penimbangan ataupun data imunisasi, vitamin. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah perancangan sistem informasi pada Posyandu Mawar RW 09 agar dapat berjalan dengan maksimal. Penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan studi literature. Penulis merancang sebuah sistem informasi yang dapat membantu dan mempermudah kader dalam melakukan pencatatan kegiatan Posyandu khususnya kesehatan ibu dan anak. Alur dari penggunaan ini disesuaikan dengan alur kegiatan yang ada di Posyandu Mawar RW 09, dimulai pada saat ibu datang ke Posyandu dan mendaftar sebagai ibu balita atau ibu hamil, kemudian anak lahir dan didata oleh kader, selanjutnya anak melakukan penimbangan setiap bulan sampai usia lima tahun. Data penimbangan anak yang dimasukkan ke dalam sistem meliputi data penimbangan berat dan tinggi badan, vitamin atau imunisasi dan keluhan kesehatan.