Human Computer Interaction : Usability Testing King Food Plajo Search Engine - Anggraini, Novita; Sagita, Sylva; Fitrian, Harry Pribadi; Sukarya, Robby Rohman; Eryadi, Ridha Adjie; Fitriyadi, Mohammad Nur (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, penggunaan mesin pencarian untuk mencari dan menemukan berbagai macam informasi yang ada dalam internet meningkat dengan sangat pesat. Dalam penerapannya search engine menampilkan data dan informasi dengan berbagai macam bentuk dalam kasus ini contohnya seperti informasi kuliner. Dalam kasus ini sistem bernama King Food Plajo adalah sistem yang berfungsi sebagai mesin pencarian berbagai macam kuliner khususnya di daerah plaju, palembang sumatera selatan. Sistem ini dibuat atas kebutuhan mahasiswa yang ingin melihat informasi lengkap dari kuliner terkait. Dalam penerapannya sistem dapat diakses oleh siapa saja tanpa register terlebih dahulu. Pada kenyataanya sistem ini tentu mengalami banyak sekali respon penerimaan. Dalam proses ini pertimbangan – pertimbangan untuk membuat sebuah sistem usefull, friendly tentu tidak mudah, sudahkah ekspektasi developer sesuai dengan realita yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah perlunya evaluasi untuk mengetahui kebergunaan sistem tersebut, bagaimanakah tingkat penilaian pengguna. Evaluasi tersebut bisa dilakukan dengan usability testing. Menurut ISO 9241-11 usability testing mencakup efektivitas, efisiensi, kepuasan. Parameter tersebut diukur dengan bantuan standar pengukuran SUS dengan tiga level responden yaitu pengguna aktif, pengguna terampil dan pengguna awam. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat membawa sistem kearah yang lebih baik lagi.