Analisis Ekspresi Visual Fotografi Seni Pertunjukan Tari Sunda - Suwanda, A.K Patra (TEKNO : Jurnal Penelitian Teknologi dan Peradilan, 2024)
Sebagai salah satu alat komunikasi, fotografi senantiasa berperan menjadi media pendokumentasi dalam momen tertentu yang berfungsi sebagai penyampai pesan dan memiliki muatan estetis. Sebagai medium yang dapat merekam gambar dan momen peristiwa ataupun fenomena kehidupan, fotografi dapat menangkap dan menjadikannya catatan bentuk visual yang abadi. Dalam tulisan ini, materi yang akan dibahas bertema tentang seni pertunjukan, atau lebih spesifiknya lagi karya fotografi pertunjukan seni tari. Herfan Rusando, Fotografer yang telah berkimpung selama puluhan tahun di dunia seni pertunjukan di Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung telah memunculkan beberapa karya seni fotografi yang menarik untuk dikaji dan dianalisis. Setidaknya ada 3 (tiga) buah karya fotogarfi yang akan ditelaah, yaitu : Tari Sulintang, Tari Padusari, dan Dramatari Somantri – Sokrasna. Metode untuk mengkaji ketiga karya tersebut yakni : Teori Estetika dan Metode Kualitatif Analisis Fotografi. Dipilihnya karya fotografi seni tari ini merupakan tantangan tersendiri, mengingat masih langkanya tulisan yang memuat tema fotografi seni pertunjukan. Diharapkan dengan munculnya tulisan ini ke permukaan ada pihak-pihak yang menyadari bahwa seni tari tradisi Sunda sebagai produk budaya bisa diapresiasi oleh berbagai kalangan dengan latar belakang yang berbeda.