Tinjauan Praktik Jual Beli Barang Lelang Hasil Sitaan Kpk Dalam Perspektif Hukum Ekonomi Syariah - Mila Alfiah Setiawan; Nadin Andini Utami (AL-INTIFA, 2023)
Dalam ekonomi Islam jual beli barang lelang disebut juga dengan bai’ al-muzayadah, yaitu jual beli yang dilakukan dengan tawar menawar harga barang di antara para pembeli dan kemudian penawaran tertinggi lah yang akan dipilih untuk dijadikan pemilik barang tersebut. Barulah disini terjadi akad dan pembeli yang terpilih dapat mengambil barang dari penjual. Praktik jual beli barang lelang juga dilakukan oleh lembaga-lembaga negara, seperti kejaksaan, bank, dll. Dalam jurnal ini kita akan mengkaji lebih dalam mengenai praktik jual beli lelang barang sitaan yang dilakukan oleh Lembaga Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) dalam perspektif ekonomi Islam. Metode yang digunakan, yaitu kualitatif. Yang mana penulis mengumpulkan data informasi mengenai materi yang terkait lalu dianalisis untuk mencapai kesimpulan dari hasil penelitian. Tujuan adanya dibuat jurnal ini adalah agar para pembaca memahami hukum Islam dalam transaksi jual beli pada pelelangan hasil sitaan barang korupsi oleh lembaga penegak hukum, yaitu Lembaga Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL). Kata Kunci: Hukum Islam, Barang Lelang, Tindak Pidana Korupsi.