Metode Istimbat Hukum DSN-MUI dan Fungsi DSN-MUI Terhadap Perkembangan Ekonomi Islam di Indonesia - R. Roro Ismawati Setiawati H; Dian Ardiansah (AL-INTIFA, 2023)
Tren perkembangan ekonomi syariah, khususnya pada perbankan syariah di indonesia memperlihatkan grafik peningkatan yang signifikan. Dinamika perkembangan tersebut tentunya di sebabkan oleh adanya fatwa-fatwa terkait dengan pelaksanaan ekonoi syariah yang di keluarkan oleh Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN MUI). Tidak bisa di pungkiri bahwasanya fatwa-fatwa tersebut mempunyai peranan sebagai pedoman dalam aktifitas kegiatan ekonomi syariah, sehingga akan lebih memberikan jaminan kepastian hukum bagi pihak tertentu. Para praktisi ekonomi syariah, masyarakat dan pemerintah (regulator) membutuhkan fartwa-fatwa terkait ekonomi syariah sebagai suatu pegangan atau petunjuk untuk melaksanakan kegiatan ekonomi syariah. Jurnal ini bertujuan untuk menganalisis metode istinbat hukum yang di gunakan oleh Dewan Syariah Nasional-Majelis Ulama Undonesia (DSN-MUI) dalam mengaluarkan fatwa-fatwa ekonomi islam di Indonesia. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini aalah studi literatur, dengan mengumpulakan data dari berbagaia sumber yang terkait dengan topik penelitian ini.