Faktor Determinan Kualitas Audit pada Auditor Inspektorat Daerah Kota dan Kabupaten Cirebon - Priyanti, Diana Nurramadhani; Djuwita, Diana; Yusuf, Ayus Ahmad (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2023)
Audit yang berkualitas sangat diperlukan untuk menjaga kepercayaan publik dan sangat penting bagi para pengguna informasi karena dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan. Kualitas audit yang dilakukan oleh aparat Inspektorat Kabupaten/Kota Cirebon masih menjadi sorotan karena masih banyak temuan audit yang tidak terdeteksi oleh aparat Inspektorat sebagai auditor internal, namun ditemukan oleh auditor eksternal, yaitu Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) pengaruh kompetensi auditor terhadap kualitas audit, (2) pengalaman auditor terhadap kualitas audit, (3) etika auditor terhadap kualitas audit, (4) pendidikan auditor terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Inspektorat Daerah Kota Cirebon dan Inspektorat Daerah Kabupaten Cirebon. Metode analisis yang digunakan adalah korelasi rank spearman dan uji signifikansi korelasi rank. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat tingkat hubungan yang rendah, pengaruh positif dan signifikan kompetensi auditor terhadap kualias audit. Terdapat tingkat hubungan yang kuat, pengaruh positif dan signifikan pengalaman auditor terhadap kualias audit. Terdapat tingkat hubungan yang cukup, pengaruh positif dan signifikan etika auditor terhadap kualitas audit. Terdapat tingkat hubungan yang cukup, pengaruh positif dan signifikan pendidikan auditor terhadap kualitas audit.