Pengaruh Kualitas Aparatur Pemerintah Desa dan Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) terhadap Kualitas Laporan Keuangan Desa di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes - Futihah, Futihah; Nakhwatunnisa, Haulah; Fatmasari, Dewi (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2023)
Kualitas laporan keuangan pemerintah desa menjadi indikator tata kelola pemerintahan yang baik. Dalam mengelola keuangan desa, dibutuhkan aparatur pemerintah yang berkualitas dan standar akuntansi pemerintahan (SAP) diterapkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas aparatur pemerintah desa dan penerapan SAP terhadap kualitas laporan keuangan desa di kecamatan Losari. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 56 aparatur desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (1) kualitas aparatur pemerintah desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa, (2) penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa, (3) secara simultan, kualitas aparatur pemerintah desa dan penerapan SAP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa di kecamatan Losari kabupaten Brebes.