Tinjauan Nisbah Bagi Hasil Deposito IB Maslahah dengan Akad Mudharabah di Bank BJB Syariah KCP Indramayu - Meilanda, Dwike; Ahdi, Makmuri (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) produk Deposito IB Maslahah, (2) penetapan nisbah Bagi Hasil Deposito IB Maslahah, dan (3) kendala serta solusi aktivitas pembiayaan dan penghimpunan dana deposito IB Maslahah di Bank BJB Syariah KCP Indramayu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yaitu informasi diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara dengan informan di Bank BJB Syariah KCP Indramayu. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa produk penghimpunan dana di Bank BJB Syariah KCP Indramayu adalah Deposito IB Maslahah yaitu investasi dengan prinsip mudharabah mutlaqah (bagi hasil) dalam mata uang rupiah, yang penarikannya dilakukan sesuai dengan jangka waktu tertentu sesuai kesepakatan kedua pihak. Keuntungan nasabah deposito mudharabah diperoleh dari bagi hasil antara shahibul maal dan mudharib. Nisbah bagi hasil ditentukan oleh bank BJB Syariah. Pembagian keutungan di bank syariah berupa nisbah bagi hasil dan Equivalent Rate yang ditentukan oleh besar kecilnnya hasil usaha. Kendala yang dihadapi BJB Syariah KCP Indramayu dalam menghimpun dana menggunakan produk deposito IB Maslahah yaitu penarikan dana deposito sebelum jatuh tempo akan dikenai sanksi finalty, bagi hasil disesuaikan dengan pendapatan perusahaan, bilyet deposito IB Maslahah hilang, dan nasabah memaksa mendapatkan nisbah spesial padahal tidak memenuhi persyaratan.