Penerapan Manajemen Keuangan Berbasis Digital pada UMKM (Studi Kasus Angkringan Jo Paul) - Tiana, Helma; Fanther, Refaldo (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2023)
Tantangan yang dihadapi dalam UMKM adalah kurangnya perhatian dari pemilik usaha terhadap pentingnya melaksanakan pengelolaan laporan keuangan secara efektif. Di Angkringan Jo Paul, sistem kemitraan diterapkan, yang berarti terdapat kerjasama dalam pemasaran, penyediaan lokasi usaha, atau pengadaan pasokan dari usaha mikro, kecil, dan/atau menengah oleh perusahaan besar secara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengelolaan keuangan di Angkringan Jo Paul dan merekomendasi kepada UMKM yang belum melaksanakan pencatatan laporan keuangan dengan baik dan benar melalui penggunaan pencatatan digital. Penelitian ini dilakukan di Taman Edukasi Bazme Aleem Jl. Raya Kalikoa, Kalikoa, Kedawung. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa Angkringan Jo Paul harus melakukan pengelolaan keuangan dengan baik untuk mengetahui jumlah uang yang masuk dan keluar setiap harinya serta mengetahui untung dan rugi dari usaha tersebut, dan solusinya yaitu dengan rekomendasi aplikasi yang dapat digunakan untuk membuat laporan keuangan secara digital yang hanya melalui genggaman ponsel saja yang salah satunya yaitu menggunakan bantuan software yakni Microsoft Excel (MSExcel).