Pengaruh Pengendalian Manajemen, Penerapan Sistem Akuntansi Desa, dan Pengawasan terhadap Efektivitas Pengelolaan Anggaran Perencanaan Biaya Desa (APBDESA) di Desa Kadugede Kabupaten Kuningan - Yulianti, Ade; Nakhwatunnisa, Haulah (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengendalian manajemen, penerapan sistem akuntansi desa, dan pengawasan terhadap efektivitas Pengelolaan Anggaran Perencanaan Biaya Desa (APBDESA) di Desa Kadugede. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pengendalian manajemen, penerapan sistem akuntansi desa, dan pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan APBDESA. Dengan kata lain, semakin baik dan optimal pelaksanaan pengendalian manajemen, penerapan sistem akuntansi desa, dan pengawasan, maka akan semakin baik dan efektif pula pengelolaan Anggaran Perencanaan Biaya Desa (APBDESA) yang ada di Desa Kadugede Kabupaten Kuningan.