Analisis Akuntansi Zakat Infaq/Shodaqoh pada Lembaga Amil Zakat (Studi Kasus LAZISMU Kota Cirebon) - Rosyidin, Muhammad Iqsyan; Ulfah, Mariyah (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui penerapan akuntansi zakat dan infaq/sedekah yang sesuai dengan PSAK 109, untuk mengetahui pelaporan keuangan zakat, infaq dan shodaqoh pada LAZISMU Kota Cirebon dan kesesuaian pelaporan keuangan zakat, infaq dan shadaqoh di LAZISMU Kota Cirebon dengan PSAK 109. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, di mana penelitian ini mendapatkan data-data dari kegiatan lapangan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung kepada pihak LAZISMU Kota Cirebon. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini, yaitu pertama, pelaporan keuangan LAZISMU Kota Cirebon masih menggunakan laporan penerimaan dan penyaluran zakat belum mengacu kepada PSAK 109; kedua, penerapan PSAK 109 pada poin ruang lingkup dan karakteristik LAZISMU Kota Cirebon adalah lembaga pengelola zakat, infak/shodaqoh, dan bertugas menerima dan menyalurkan zakat, infak/shodaqoh dikelola sesuai prinsip syariah dan disalurkan kepada 8 asnaf. Penerapan PSAK 109 pada LAZISMU pada point pengakuan penerimaan zakat, infak/shodaqoh diakui pada saat kas dan non kas diterima. Dalam poin penyajian pelaporan keuangan pada LAZISMU Kota Cirebon menggunakan laporan penerimaan dan penyaluran dana. Dalam hal pengukuran dan pengungkapan, LAZISMU masih belum menerima aset nonkas.