Ratio Index Beneish M-Score dalam Mendeteksi Kecurangan pada Laporan Keuangan Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2020 - Nurjanah, Nurjanah; Widagdo, Ridwan; Rokhlinasari, Sri (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengetahui jumlah, persentase, peningkatan dan penurunan perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018- 2020 yang melakukan tindak kecurangan dengan menggunakan lima indeks hitung Beneish M-Score sehingga perusahaan dapat dikategorikan sebagai perusahaan non-manipulator, grey manipulator, dan manipulator. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisis ratio index Beneish M-Score. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan asuransi. Analisis data yang digunakan adalah Ratio Index Beneish MScore dengan menggunakan lima index hitung, yaitu Days Sales in Receivable Index (DSRI), Gross Margin Index (GMI), Asset Quality Index (AQI), Sales Growth Index (SGI), dan Total Accrual to Total Assets Index (TATA). Hasil penelitian mengungkapkan perusahaan asuransi yang terkategori manipulator pada tahun 2018 sebanyak 1 perusahaan atau sebesar 11,10%, tahun 2019 tidak terdapat perusahaan manipulator atau sebesar 0%, dan tahun 2020 terdapat 1 perusahaan atau sebesar 11,10%. Tren yang muncul selama 3 tahun yang tergolong manipulator mengalami penurunan. Perusahaan dengan kategori grey manipulator dan manipulator belum mampu mengimplementasikan prinsip etika bisnis Islam.