Kredit Usaha Rakyat (KUR), Modal Sendiri, dan Perkembangan Usaha Melalui Pendapatan Usaha Sebagai Variabel Moderasi pada UMKM di Kota Cirebon - Fatinah, Lulu; Wartoyo, Wartoyo (Journal of Sharia Accounting and Tax, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan modal sendiri terhadap perkembangan usaha melalui pendapatan pada UMKM di Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu UMKM di Kota Cirebon dengan total 2.206 unit. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sejumlah 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria UMKM yang mendapatkan Kredit Usaha Rakyat (KUR), usaha sudah berjalan ≥ 6 bulan, dan KUR sudah diterima minimal 1 tahun. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah path analysis dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Soution (SPSS) Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan modal sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha, Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan modal sendiri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Sedangkan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan usaha. Selanjutnya Kredit Usaha Rakyat (KUR) dan modal sendiri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perkembangan usaha melalui pendapatan.