Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan SOP pada Penerbit di Surabaya - Yoppy Mirza Maulana (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
CV. GAP merupakan perusahaan dibidang Penerbitan dan Percetakan. Perusahaan ini merupakan anggota IKAPI Jatim (Ikatan Penerbit Indonesia). Perusahaan yang berlokasi di Surabaya ini, memiliki komitmen untuk menghadirkan buku-buku yang berkualitas. Dalam mendukung komitmen tersebut, perusahaan menjalankan proses bisnisnya dengan dukungan TI, sumber daya manusia dan keuangan. Namun dalam proses bisnisnya belum menerapkan standard operating procedure (SOP) yang menyebabkan aktivitas pekerjaan tidak standar, sistematis dan tidak berjalan dengan efektif serta konsisten. Selain belum menerapkan SOP, perusahaan juga belum memiliki kapasitas, baik dari segi pengetahuan maupun sumber daya dalam menyusun SOP. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, tujuannya adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam penyusunan SOP. Oleh sebab itu dilakukan pelatihan dan pendampingan dalam menyusun SOP dengan metode online. Dari hasil pelatihan dan pendampingan ini menghasilkan 8 SOP, 8 Instruksi Kerja dan 9 Rekaman Kerja.