Pelatihan Pembuatan Resapan Biopori di Lingkungan Sekolah Dasar Sebagai Salah Satu Usaha Konservasi Lingkungan - Yurdayanti Yurdayanti; Erick Prayogo Walton (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat bertujuan memberikan penyuluhan, pendampingan, dan pelatihan pembuatan lubang resapan biopori. Kegiatan dilakukan pada guru dan siswa Sekolah Dasar Negeri 12 Lubuk Besar yang berlokasi di Desa Batu Beriga, Kab. Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebanyak 30 peserta. Metode pelaksanaan dilakukan dengan ceramah, diskusi dan praktik untuk meningkatkan keterampilan para guru dan siswa terhadap pengertian, manfaat, dan cara pembuatan resapan biopori. Kegiatan pengabdian yang dilakukan di sekolah terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelatihan dan evaluasi. Tahap persiapan yaitu penyuluhan kegiatan pada mitra memberikan materi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar, peranan resapan biopori, manfaat resapan biopori. Tahap pelatihan yaitu mendampingi peserta dalam membuat resapan biopori. Hasil evaluasi yang dicapai melalui kegiatan pelatihan diketahui bahwa guru dan siswa bisa mempraktikkan dalam membuat lubang resapan biopori di lingkungan sekolah maupun di rumah. Kegiatan pengabdian diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga lingkungan dalam mengurangi potensi terjadinya genangan air berlebihan dan merusak kelestarian lingkungan.