Penguatan Usaha Produk Jahe Instan Pada Kube Okesosgen Di Desa Pucung - Rudi Susanto; Novemy Triyandari Nugroho; Wiji Lestari (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat di KUBE OKESOSGEN adalah memberikan pelatihan dan pendampingan agar usaha jahe instan semakin kuat dan berkembang. KUBE OKESOSGEN terletak di Desa Pucung, Kecamatan Kismantoro, Kabupaten Wonogiri, sebuah wadah yang mempertemukan para pelaku usaha kreatif yang beranggotakan masyarakat dan kaum muda. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi: (1) analisis masalah, (2) pelatihan, dan (3) pendampingan dan pemantauan. Permasalahan produk utama dalam KUBE OKESOSGEN meliputi 3 aspek yaitu produksi, manajemen dan pemasaran. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test, aspek pemasaran memiliki skor tertinggi sebesar 95,33%, diikuti oleh aspek manajemen sebesar 89,33%, dan tertinggi adalah aspek produksi, tepatnya mungkin sebesar 82%. Nilai tambah yang paling besar adalah aspek produksi 27,33%, diikuti aspek manajemen 17,33%, aspek pemasaran 16,66%. Hasil dari pengabdian masyarakat di KUBE OKESOSGEN ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para mitra dalam aspek produksi, manajemen dan pemasaran.