PENGARUH MEDIA WORDWALL DAN MOTIVASI DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI STRATEGIS SISWA - SYARIFUDDIN RAHMAN, MUHAMMAD; ZAID, MUH; B, GUSNAWATI; RUSTINAH (Riemann: Research of Mathematics and Mathematics Education, 2023)
Melalui pembelajaran matematika, siswa dapat menggunakan banyak strategi dalam menelesaikan masalah yang dihadapi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuasn kompetensi strategis siswa yang dipengaruhi oleh motivasi belajar dan penggunaan media pembelajaran wordwall. Penelitian ini telah dilaksanakan pada kelas V SDN 31 Tumampua V Kabupaten pangkajene dengan kemampuan matematika yang setara. Pengumpulan data dilakukan mengunakan instrumen kompetensi strategis yaitu soal matematika yang berbentuk essay test sebanyak 5 nomor, instrumen efektivitas penggunaan media wordwal berupa angket tertutup dengan skala likert serta instrument motivasi belajar juga berupa angket dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara bersama-sama antara penggunaan media wordwall dan motivasi belajar secara positif dan signifikan terhadap kompetensi strategis siswa.