PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MONTESSORI TERHADAP PRESTASIBELAJARMATEMATIKASISWATUNAGRAHITADI SLB TUNAS SEJAHTERA SLEMAN - FAJAR, NURATUL; HIDAYAT, LUQMAN (Riemann: Research of Mathematics and Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media montessori terhadap prestasi belajar matematika siswa tunagrahita di SLB Tunas Sejahtera Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan menggunakan desain penelitian one grup pretest posstest design. Lokasi penelitian ini yaitu dilaksanakan di SLB Tunas Sejahtera Sleman dengan subyek penelitian yaitu peserta didik yang berjumlah 6 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan test tertulis yaitu berupa pretest dan posttest. Penelitian ini merupakan penelitian non parametrik dengan menggunakan uji rangking bertanda wilcoxon pada taraf signifikan α=5%. Berdasarkan hasil analisis yang sudah diperoleh dengan pengujian hipotesis yaitu diperoleh nilai Z = -2.226 dengan Asymp Sig. (2-tailed) 0,026 yang berada dibawah 0,05 yang artinya nilai Asymp Sig. (2-tailed) lebih kecil (<) dari 0,05. Maka dapat diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media montessori terhadap prestasi belajar matematika siswa tunagrahita di SLB Tunas Sejahtera Sleman.