ANALISIS PENGARUH BEASISWA KIP TERHADAP PRESTASI MAHASISWA IAI AL MUHAMMAD CEPU DENGAN PENDEKATAN VARIABEL DUMMY - HARYONO, EKO (Riemann: Research of Mathematics and Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini penting untuk mengetahui dampak dari program beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) kuliah terhadap prestasi mahasiswa di IAI Al Muhammad Cepu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel dummy (KIP-K) terhadap prestasi mahasiswa. KIP-K adalah program beasiswa yang diperkenalkan oleh pemerintah Indonesia untuk mendukung pendidikan mahasiswa dari keluarga kurang mampu. Metode penelitian yang digunakan adalah mix model sequential explanatory dengan tahapan analisis data kuantiatif analisis regresi variabel dummy dan dilanjutkan analisis data kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel dummy KIP-K memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap prestasi mahasiswa. Koefisien regresi variabel dummy KIP-K adalah 0.310351 dengan nilai signifikansi sebesar 0.0000. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa penerima KIP-K cenderung memiliki prestasi akademik yang lebih baik dibandingkan dengan mahasiswa non-penerima KIP-K. Hasil analisis kuantitatif ini didukung oleh hasil analisis kualitatif dengan 5 kategori kualitatif : kebermanfaatan 93%, memotivasi 87%, fokus dalam proses pembelajaaran 93%, referensi 80%, 67% pencarian sumber informasi. Penelitian dapat memberikan kontribusi dan memberikan wawasan yang berharga tentang efektivitas program beasiswa KIP-K dalam mencapai tujuan sosial dan ekonomi yang diharapkan.