KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SD PADA MATERI UANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA - BIN FRANS RESI, BERNADUS; BETO NAMA, KRISTINA; PETRUS OLA, YOSEPH; ELLISSI, WIKE (Riemann: Research of Mathematics and Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pemecahan masalah siswa sekolah dasar pada materi uang dapat ditingkatkan dengan menerapkan pendekatan etnomatematika. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2023. Penggunaan lembar kerja, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran matematika Polya melibatkan memahami masalah, membuat rencana atau menyusun rencana penyelesaian, menerapkan atau melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali.