PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT PADA PEMBELAJARAN RELASI DAN FUNGSI - SUTRININGSIH, NANING; CAHYADI , RAHMAN; SUTEJO; NOVI SAPUTRI, HESTI; APRIYANTI, DINI (Riemann: Research of Mathematics and Mathematics Education, 2024)
Sejalan dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat di abad ke 21, dan adanya tuntutan tujuan kurikulum merdeka belajar yang menuntut  lulusan memiliki kemampuan literasi data dan teknologi, mengharuskan siswa dan guru dituntut untuk dapat menselaraskan proses pembelajaran yang sesuai di era modern. Namun kenyataan yang dijumpai saat ini di SMP Negeri 2 Sukoharjo  penggunaan media pembelajaran, model pembelajaran, dan bahan ajar serta metode evaluasi (assesmen) yang mengacu pada perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang serba digital  belum dilaksanakan secara optimal. Kondisi ini berdampak pada  proses pembelajaran yang kurang efektif, yang mengakibatkan hasil belajar matematika siswa yang tiak tuntas lebih dominan yaitu mencapai 65%. Salah satu upaya kreatifitas dan inovasi guru dalam menunjang kegiatan pembelajaran matematika yang menyenangkan dan efektif  yang sesuai dengan perkembangan zaman di era digital saat ini, sehingga konsep matematika yang disampaikan lebih mudah dipahami perserta didik,  dapat dilakukan melalui penggunaan  media pembelajaran  matematika berbasis ICT. Salah satunya media  Pop Up Book dan E-LKPD, media pembelajaran yang layak dan efektif menjadikan proses pembelajaran dapat terlaksana secara efektif dan pada akhirnya dapat mengatasi masalah yang terjadi yaitu meningkatnya hasil belajar dan keterampilan siswa.  Sehubungan dengan hal tersebut maka melalui penelitian ini akan dikembangkan media pembelajaran Pop Up Book dan E-LKPD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (Research and Development) yang mengacu pada model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 29 siswa kelas VIII SMP N 2 Sukoharjo. Teknik analisis data yang digunakan berupa uji kelayakan berdasarkan penilaian ahli materi, penilaian ahli kurikulum dan desain pembelajaran, penilaian ahli komunikasi media pembelajaran, penilaian pengguna (guru), dan uji efektifitas terhadap penggunaan media pembelajaran berdasarkan pengamatan aktivitas siswa, angket respon siswa, dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis  uji kelayakan dan uji efektifitas menunjukkan bahwa media pembelajaran Pop Up Book dan E-LKPD dapat dinyatakan sebagai media yang layak dan efektif  untuk digunakan pada pembelajaran relasi dan fungsi. Hal ini ditandai dengan rata-rata penilaian oleh empat ahli, sebesar 4,5 dengan kategori “sangat layak”.  Berdasarkan indikator efektifitas yaitu aktivitas belajar, respon, dan tes hasil belajar menunjukkan bahwa perolehan persentase pada setiap indikator melebihi 75%.