Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Melalui Inovasi Pendidikan - Lestari, Ade; Frinaldi, Aldri; Wahyuni, Yulia Septi (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Artikel ini mengkaji strategi optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) melalui inovasi pendidikan sebagai upaya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal. Pendidikan diidentifikasi sebagai kunci utama dalam meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan memacu perkembangan ekonomi daerah. Penulis mengulas peran sentral pendidikan dalam membentuk SDM yang unggul, terampil, dan siap bersaing di pasar kerja. Strategi inovatif dalam pendidikan menjadi fokus utama artikel ini. Pemanfaatan teknologi, kemitraan industri-pendidikan, dan pengembangan kurikulum yang responsif terhadap kebutuhan pasar kerja lokal dijelaskan sebagai langkah-langkah kunci untuk memperbaiki kualitas pendidikan. Artikel ini juga menyoroti peran pemberdayaan komunitas melalui pendidikan, dengan pendekatan yang menekankan pada keusahawanan dan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan pendidikan. Dalam upaya untuk diversifikasi sumber pendapatan daerah, artikel ini mengusulkan strategi seperti memanfaatkan potensi pendapatan dari alumni, melibatkan siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler berbasis bisnis, dan menggandeng sektor swasta dalam mendukung program-program pendidikan inovatif. Pembahasan juga mencakup pengukuran kinerja dan evaluasi untuk menilai dampak sebenarnya dari inovasi pendidikan terhadap PAD. Sementara itu, artikel mencermati hambatan-hambatan yang mungkin dihadapi, termasuk keterbatasan anggaran dan tantangan implementasi. Artikel ini berusaha memberikan wawasan yang mendalam mengenai bagaimana penerapan strategi pendidikan yang inovatif dapat menjadi pendorong utama dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dan mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: Optimalisasi, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Inovasi Pendidikan