Pemasaran Online Produk Gambir Berbasis Website pada Kelompok Tani Ngalau Jaya - Nasrul, Wedy; Muliyono, Muliyono; Pratama, Gilank Kanugraha (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Gambir produk spesifik Indonesia dan unggulan propinsi Sumatera Barat, serta banyak diusahkan di Kabupaten Lima Puluh Kota. Gambir merupakan getah kering dari proses perebusan dan pengempaan daun serta ranting tanaman gambir (Uncaria gambir Roxb). Produk petani masih bersifat bahan baku (getah kering) yang berharga murah (Rp. 50.000 s.d Rp. 60.000/KG). Kelompok tani gambir Ngalau Jaya di Kabupaten Lima Puluh Kota telah melakukan pengembangan produk dalam bentuk gambir murni, serta produk setengah jadi berupa katekin dan tanin. Katekin dan tanin memiliki harga lebih mahal, harga katekin mencapai Rp. 2.200.000,-/KG dan harga tanin mencapai Rp. 300.000,-/KG. Katekin bermanfaat sebagai bahan baku obat-obatan dan kosmetik, tanin bermanfaat sebagai pewarna alami tekstil dan makanan serta penyamak kulit. Permasalahannya, sebagai produk baru gambir murni, katekin dan tanin yang di produksi petani belum dikenal dan susah memasarkannya. Letak desa sentra jauh dari pusat kabupaten (±60KM) dan ibukota propinsi (±180KM) mempersulit promosi dan memasarkan produk. Selama ini petani memasarkan produk secara tradisional di pasar desa. Solusi permasalah tersebut, adalah memasarkan produk secara online berbasis website. Tujuan penelitian penerapan sistem penjualan produk gambir berbasis website pada kelompok tani Ngalau Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD). Hasil penelitian menunjukan perancangan dan pembangunan website untuk pemasaran online produk pertanian kelompok tani Ngalau Jaya telah berjalan baik dan dapat di operasinalkan. Pemasaran online melalui website membantu petani untuk mengenalkan produk baru mereka kepada pembeli tanpa harus bertemu langsung. Lokasi kelompok tani yang jauh dari pusat kota merasa terbantu dengan adanya website. Melalui website kelompok tani juga dapat menjual produk barunya langsung ke pembeli.