Kontribusi Investasi Asing Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Indonesia - Oktarina, Yolanda; Pawirosumarto, Suharno; Lusiana, Lusiana; Sari, Silvia (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
Investasi Langsung Asing (Foreign Direct Investment atau FDI) telah dianggap sebagai salah satu strategi penting dalam pembangunan. FDI tidak hanya memberikan efek sebagai transfer modal tetapi juga memiliki dampak penting dalam meningkatkan perekonomian tuan rumah. FDI diharapkan mampu memberikan tranfer teknologi berupa transfer keahlian bagi tenaga kerja. Tentu saja hal ini akan memberikan imbas yang baik pada kualitas dan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Foreign Direct Investment dan unemployment rate di Indonesia dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahunan yang mencakup periode 1990-2020. Dengan menggunakan Model Vector Error Correction (VECM), penelitian ini memungkinkan untuk melihat dampak jangka pendek dan jangka panjang. Hasil pengujian membuktikan bahwa pengaruh antara variabel-variabel tersebut hanya terlihat dalam jangka panjang. Kata Kunci: Foreign Direct Investment, Tingkat Pengangguran, Inflasi dan Metode VECM