Optimalisasi Penggunaan Dana Otonomi Khusus Untuk Percepatan Pembangunan Di Provinsi Papua - Suriadi, Hari Suriadi; Frinaldi, Aldri; Putri, Nora Eka; Asnil, Asnil; Nofranita, Willy (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
ABSTRAK: Provinsi Papua, sebagai bagian penting dari keberagaman Indonesia, mendapat perhatian khusus dalam percepatan pembangunan melalui pemberian Dana Otonomi Khusus (DOK) oleh pemerintah pusat. Artikel ini membahas strategi optimalisasi penggunaan dana otonomi khusus dengan fokus pada percepatan pembangunan di Provinsi Papua. Melalui pendekatan analisis kebijakan dan implementasi strategi pengelolaan dana artikel ini juga membahas urgensi pemberdayaan masyarakat dan partisipasi aktif dalam perencanaan pembangunan. Strategi komunikasi efektif, transparansi, dan mekanisme monitoring dan evaluasi yang kuat menjadi poin penting untuk memastikan akuntabilitas dan kesuksesan program pembangunan. Tujuannya untuk memberikan pandangan mendalam mengenai langkah-langkah konkret yang dapat diambil oleh pemerintah daerah dan pihak terkait. Diharapkan bahwa optimalisasi penggunaan DOK tidak hanya akan mempercepat pembangunan infrastruktur, tetapi juga akan menciptakan dampak positif jangka panjang dengan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Papua. Dengan memanfaatkan peluang ini secara bijak, provinsi Papua dapat meraih potensinya sebagai motor penggerak pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan di Indonesia. Kata Kunci : Dana Otonomi Khusus, Pembangunan, Provinsi Papua, Kebijakan Publik, Kesejahteraan Masyarakat