Pengaruh Penggunaan Metode Problem Based Learning Terhadap Keterampilan Menulis Teks Resensi Siswa Kelas Xi Sma Negeri 3 Payakumbuh - Wahyuni, Neneng; Hasmi, Lili (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2024)
ABSTRAK: Penulisan teks resensi dengan menggunakan metode pembelajaran yaitu metode Problem Based Learning. Pada metode ini siswa dituntut untuk aktif dalam memecahan masalah berkaitan dengan strukturk serta kerbahasaan teks resensi siswa. Tujuan yang akan dicapai antara lain menjelaskan perngaruh signifikan metode Problem Based Learning terhadap keterampilan menulis teks resensi siswa kelas XI SMA Negeri 3 Payakumbuh. Jenis penilitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Pada penelitian ini menggunakan satu kelas, pada kelas tersebut dilaksanakan dua kali tes. Jumlah populasi 120 siswa, penarikan sampel menggunakan purposive sampling , dengan jumlah sampel 30 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan tes unjuk kerja dengan indikator penilaian yang pertama sistematika teks resensi dan yang kedua unsur kebahasaan teks resensi. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa hasil uji t (t-test) dalam pretest membuktikan thitung lebih besar dari pada ttabel (4,46 1,711), karena thitung lebih besar dari ttabel maka H1 (hipotesis alternatif) diterima. Jadi, keterampilan menulis teks resensi siswa menggunakan metode Problem Based Learning sangat berpengaruh dari pada menggunakan metode konvensional.Kata kunci : Menulis, Teks Resensi, Metode Problem Based Learning