STRATEGI PEMASARAN IKAN ASAP PADA USAHA POKHLASHAR MEDUDULU DI DESA BASULE KECAMATAN LASOLO KABUPATEN KONAWE UTARA - Sopyan, Sopyan; Zainuddin, Muhammad Zabir; HM, Suyuti (Sultra Journal of Economic and Business, 2024)
Strategi Pemasaran Ikan Asap Pada Usaha Pokhlasar Medudulu Di Desa Basule Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran ikan asap dalam meningkatkan nilai jual pada usaha pokhlasar medudulu di Desa Basule Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan data kualitatif, teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif Populasi atau responden dalam penelitian ini adalah pemilik usaha pokhlasar medudulu di Desa Basule Kecamatan Lasolo Kabupaten Konawe Utara yang berprofesi sebagai produsen ikan asap Penentuan informan dalam penelitian ini dimana penulis menunjuk langsung pemilik usaha sebagai informan kunci dengan alasan bahwa pemilik usaha lebih mengetahui tata pengelolaan usahanya. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa ikan asap pokhlashar medudulu telah menerapkan strategi marketing mix dan strategi dari penerapan marketing mix telah memberikan dampak pada peningkatan keuntungan yang di dapat dengan menggunakan variabel 4 P yaitu Produk, Place, Price dan Promotion.