Pengaruh Makroekonomi, Covid-19 dan Kepemilikan SBN oleh BPJS Ketenagakerjaan terhadap Yield SBN - Elly Zunara (Jurnal Jamsostek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi seperti yield US Treasury, suku bunga BI, nilai tukar, dan Covid-19 serta kepemilikan surat berharga negara (SBN) oleh BPJS Ketenagakerjaan terhadap pergerakan yield obligasi pemerintah tenor 10 tahun. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan metode VAR/VECM. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan variabel makroekonomi dan Covid-19 serta kepemilikan SBN oleh BPJS Ketenagakerjaan berpengaruh signifikan terhadap pergerakan Yield SBN. Selain itu,dari semua variabel yang digunakan dalam penelitian ini, Yield SBN, BI Rate dan Kepemilikan BPJS Ketenagakerjaan memiliki urutan kontribusi terbesar dalam mempengaruhi Yield SBN. Pada akhirnya dari hasil penelitian ini memiliki implikasi manajerial terhadap pemerintah untuk mengantisipasi gejolak makroekonomi agar mengambil kebijakan yang tepat yang berkaitan dengan pasar obligasi Indonesia. Bagi BPJS Ketenagakerjaan sebagai salah satu investor SBN terbesar di Indonesia, hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk menyusun strategi investasi dan memitigasi risiko yang berpengaruh terhadap portofolio obligasi BPJS Ketenagakerjaan, sehingga mendapatkan return optimal untuk peserta BPJS Ketenagakerjaan yang lebih sejahtera.