PSIKOSOSIAL REMAJA DALAM PEMEBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADARASAH TSANAWIYAH BERBASIS PESANTREN - Hibatin Wafiroh; Muslimah , Maziyyatul (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Psikososial remaja merupakan keadaan psikologis seorang remaja usia (10-19 tahun) ketika dihadapkan dengan keadaan sosial tertentu, dimana jika dalam perkembangan psikososial yang dimiliki remaja mengarah ke arah positif, maka remaja menjadi seorang individu yang berani, memiliki kerjasama yang baik, dapat menerima usulan ataupun pendapat dari orang lain, serta memiliki rasa kepercayaan diri yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perkembangan psikososial remaja ketika mengikuti pembelajaran Bahasa Arab di MTs Al Mahrusiyah, remaja yang dimaksud adalah siswa non mukim (siswa yang tidak bertempat tinggal di asrama pondok pesantren HM Al Mahrusiyah Lirboyo Kota Kediri). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu observasi langsung yang dilakukan oleh peneliti, pengisian kuesioner angket yang diisi oleh siswa, dan wawancara yang dilakukan kepada guru Bahasa Arab. Adapun analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, dimana dari analisis tersebut ditemukan beberapa temuan yakni siswa non mukim yang memiliki rasa percaya diri masih seperempat saja kebanyakan mereka belum berani menunjukkan identitas diri mereka, sedangkan untuk kerjasama kelompok dan sikap mereka sudah baik, sebab madrasah yang berbasis pondok pesantren tidak hanya mengajarkan pembelajaran formal saja melainkan pembelajaran karakter di pesantren juga turut diajarkan kepada siswa non mukim.