PENGARUH METODE AL MIFTAH LIL ULUM TERHADAP PEMAHAMAN TATA BAHASA ARAB PADA MATA KULIAH BAHASA ARAB MAHASISWA SEMESTER 2 PRODI PAI IAINU TUBAN TAHUN AKADEMIK 2021/2022 - Achoita, Ana; Rohmah, Siti Nur (Tadris : Jurnal Penelitian dan Pemikiran Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang pengaruh metode Al Miftah Lil Ulum terhadap pemahaman tata bahasa Arab pada mata kuliah Bahasa Arab. Mengingat betapa pentingnya penguasaan akan ilmu nahwu dan shorof sebagai cabang ilmu bahasa Arab, maka mau tidak mau seseorang yang menginginkan kemampuan bahasa Arab mutlak termasuk calon guru PAI yaitu mahasiswa Prodi PAI IAINU Tuban harus mampu untuk memahaminya. Berdasarkan pada latar belakang masalah, penelitian ini bertujuan untuk (1) Menjelaskan tentang penerapan metode Al Miftah Lil Ulum (2) Mendeskripsikan pemahaman metode Al Miftah Lil Ulum terhadap pemahaman tata bahasa Arab terhadap mata kuliah Bahasa Arab (3) Mendeskripsikan pengaruh metode Al Miftah Lil Ulum terhadap pemahaman tata bahasa Arab. Berdasarkan perhitungan analisis data korelasi spearman rank dengan menggunakan rho hitung diketahui 0,908. Setelah diinterpretasikan dengan tabel keeratan hubungan, hasil di atas masuk pada interperetasi koefisien > 0,90 yang mempunyai kekuatan hubungan mendekati sempurna. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan t tabel pada taraf 5% diangka 28 adalah 1,7011. Sedangkan jika dibandingkan dengan t hitung yaitu 11,440, maka 11,440 > 1,7011. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Al Miftah Lil Ulum berpengaruh signifikan terhadap pemahaman tata bahasa Arab pada mata kuliah bahasa Arab mahasiswa semester 2 kelas C Prodi PAI IAINU Tuban.