Interpretasi Penampang Seismik Untuk Identifikasi Struktur Geologi Sebagai Perangkap Hidrokarbon Pada Lapangan Semberah, Cekungan Kutai - Asrim (OPHIOLITE: Jurnal Geologi Terapan, 2023)
Interpretasi penampang seismik merupakan suatu analisis yang dilakukan untuk mengetahui informasi geologi bawah permukaan. Analisis penampang seismik dapat diaplikasikan untuk mengetahui adanya perangkap hidrokarbon. Lapangan Semberah adalah salah satu lapangan migas yang ada di Cekungan Kutai. Sebagian besar sumur-sumur yang ada di lapangan ini tersebar dengan arah timur laut-barat daya., yang mana salah satu lokasi pengembangan lapangan ini terletak pada bagian utara. Jumlah sumur di sekitar lokasi target penelitian ini masih minim, sehingga perlu dilakukan analisis data seismik secara terperinci pada lokasi tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya struktur geologi yang berpotensi sebagai perangkap hidrokarbon pada lokasi target. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penampang seismik yang telah diolah hingga tahap post stack time migration. Tahapan interpretasi penampang seismik pada penelitian ini meliputi well seismic tie, picking horizon, analisis dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil adanya struktur antiklin yang berpotensi sebagai perangkap hidrokarbon.