Studi Mineralisasi Kromit Podiform pada Kompleks Ofiolit di Daerah Tapunopaka, Konawe Utara, Sulawesi Tenggara - Khalifa Akbar; Andri Slamet Subandrio; Masri Masri (OPHIOLITE: Jurnal Geologi Terapan, 2023)
Kompleks Ofiolit merupakan kompleks batuan yang sangat menarik untuk dibahas. Selain karena kompleksitas batuannya, kompleks batuan ini juga menjadi target eksplorasi untuk mineral ekonomisnya. Salah satu mineral ekonomis yang ada pada kompleks batuan ini yaitu mineral kromit. Mineralisasi kromit pada Kompleks Ofiolit merupakan tipe podiform sebagai konsentrasi kromit yang pada dasarnya berbentuk lentikular, mulai dari masif hingga tersebar, merupakan bagian integral dari urutan mantel ultramafik dari banyak kompleks ofiolit, terutama pada batuan harzburgit. Penelitian ini dilakukan di daerah Tapunopaka, Konawe Utara, dengan tujuan untuk mengetahui tipe kromit di lokasi penelitian berdasarkan teksturnya. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur, observasi lapangan, analisis petrografi, dan analisis mineragrafi. Mineralisasi kromit didaerah penelitian ditemukan pada batuan dunit dan harburgit. Berdasarkan hasil pengamatan megaskopis dan mikroskopis berupa analisis petrografi dan mineragrafi pada 4 sampel batuan berupa 2 sampel batuan dunit dan 2 sampel batuan harzburgit, mineral kromit pada daerah penelitian membentuk tekstur tersebar (disseminated) pada tubuh batuan dengan bentuk butir anhedral dan membentuk tekstur lobes dan hooks diantara mineral olivin dan ortopiroksen pada kedua batuan tersebut. Berdasarkan klasifikasi tipe kromit podiform berdasarkan tekstur tersebut tipe mineralisasi kromit di daerah penelitian adalah tipe kromit podiform non-kumulat