Estimasi Cadangan Endapan Nikel Laterit Pada Sub Blok 4 Blok TAA PT Bumi Nikel Nusantara Kecamatan Andowia Kabupaten Konawe Utara Provinsi Sulawesi Tenggara - Juita, Ita; Anshari, Erwin; Saputra, Irfan (OPHIOLITE: Jurnal Geologi Terapan, 2023)
Perhitungan cadangan merupakan hal penting dalam proses penambangan sumberdaya mineral. Perhitungan cadangan dijadikan sebagai dasar evaluasi untuk menghasilkan keputusan suatu endapan layak atau tidak layak ditambang. Pada penelitian ini, pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan perangkat lunak Micromine 2021.5. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh nilai coefficient of varians (CV) assay zona limonit adalah 0,37 dan zona saprolit 0,33 sedangkan nilai CV komposit zona limonit adalah 0,35 dan zona saprolit 0,30 dan hasil variogram kadar nikel menghasilkan anisotropi geometri yang menggambarkan daerah pengaruh (range) sebaran endapan nikel untuk zona limonit sepanjang 48,02 m dan berarah N139,6°E sedangkan range untuk zona saprolit sepanjang 50,45 m dan berarah N140,1°E, yang berarah tenggara-baratlaut untuk zona limonit dan zona saprolit. Estimasi sumberdaya dilakukan menggunakan metode Inverse Distance Weight (IDW) Power 4 yang diperoleh melalui analisis hasil penaksiran menggunakan parameter root mean square error (RMSE) dengan total volume cadangan pada Sub Blok 4 Blok TAA adalah sebesar 276.350 m3 dan memiliki tonase sebesar 429.893 ton dengan nilai rata-rata kadar Ni adalah 1,68%.