Analisis Perbandingan Bahan Peledak Menggunakan Anfo dan Emulsion Matriks Terhadap Fragmentasi Peledakan Pada Penambangan Batugamping Quarry Blok B5 Utara PT Semen Tonasa Kabupaten Pangkep Provinsi Sulawesi Selatan - Salu, Sahrul Poalahi; Gunawan, Gunawan; Ambarsari, Ika (OPHIOLITE: Jurnal Geologi Terapan, 2023)
PT. Semen Tonasa adalah perusahaan yang mengelola kegiatan pertambangan batugamping dengan luas lahan 751 Ha yang berlokasi di Desa Biringere. Kecamatan Bungoro. Kabupaten Pangkep. Provinsi Sulawesi Selatan. Lokasi penelitian berada pada front penambangan kuari Block B5 Utara. Kegiatan penambangan batugamping dilakukan dengan cara pengeboran dan peledakan. Ukuran fragmentasi hasil peledakan yang dibutuhan crusher unit adalah ≤ 80 cm dan target produksi peledakan sebesar 35.000 ton/hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh ukuran fragmentasi batugamping hasil peledakan dan produktivitas peledakan berdasarkan variasi bahan peledak ANFO dan DABEX. Ukuran fragmentasi batugamping hasil peledakan menggunakan persamaan Kuznetsov dan model Rosin Ramler. Hasil penelitian menunjukkan, produktivitas peledakan menggunakan bahan peledak ANFO sebesar 33.642,34 ton/hari dan bahan peledak DABEX sebesar 43.630, 65 ton/hari. Ukuran fragmentasi rata-rata yang dihasilkan bahan peledak ANFO adalah 119,82 cm dan bahan peledak DABEX sebesar 157,65 cm. Nilai indeks keseragaman fragmentasi hasil peledakan bahan peledak ANFO sebesar 0,36 dan  bahan peledak DABEX sebesar 0,41. Hasil tersebut menunjukkan, penggunaan bahan peledak DABEX menghasilkan produksi dan ukuran fragmentasi rata-rata hasil peledakan batugamping 24,6% lebih optimal dibanding hasil produksi dan ukuran fragmentasi rata-rata yang dihasilkan oleh bahan peledak ANFO. Penggunaan bahan peledak emulsi DABEX lebih direkomendasikan untuk memenuhi target produksi dan ukuran fragmentasi batugamping hasil peledakan yang ditetapkan oleh PT. Semen Tonasa.