Analisis Layanan ASTINet Telkom Dalam Jaringan Internet yang Stabil dan Aman - Muhammad Gani Baihaqi Darussalam; Annisa Amalia; Endah Setyowati; Yasya Dwinida (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2023)
Adanya internet saat ini menjadi suatu infrastruktur dan jaringan telah mendukung efisiensi dan efektivitas operasional banyak perusahaan, yang peran utamanya menjadi sarana komunikasi, publikasi, dan guna mendapatkan berbagai macam informasi yang diperlukan. Tentu saja layanan internet yang diperlukan oleh perusahaan berbeda dengan layanan internet rumahan pada biasanya, maka dari itu mari kita berkenalan dengan ASTINet. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi pustaka untuk memperoleh data lalu data tersebut dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan. ASTINet Telkom adalah layanan akses internet melalui Dedicated Internet selama 24 jam sehari dengan jaminan ratio bandwidth 1:1 sampai titik referensi memakai Gateway Internet Default dan IP Address Public yang dimiliki oleh Telkom Indonesia. Spesifikasi ASTINet adalah layanan kecepatan internet dari 1 Mbps hingga 1 Gbps, IP Address Statis, rasio bandwidth 1:1, pendaftaran domain, dan Web Hosting. ASTINet terdiri dari 3 jenis yaitu ASTINet Dedicated 1:1, ASTINet Fit Enhancement 1:2, dan ASTINet Lite 1:4. Ketiga jenis layanan ASTINet telah disesuaikan dengan kebutuhan pasar lokal dan global saat ini. ASTINet dikatakan sebagai jaringan internet yang stabil dan cepat karena menggunakan kapasitas gateway internet terbesar di Indonesia (kapasitas internet international gateway 10Gbps dan koneksi 1Gbps ke jaringan lokal). ASTINet disarankan menggunakan router untuk membuat jaringan yang lebih aman karena ketika ada router, itu bisa jadi firewall untuk menghindari hacker dan bisa ngeblok hacker masuk.