Simulasi Transformerless Power Supply 100V untuk Aplikasi Tegangan Tinggi pada Multisim - Ari Madalarangga; Abi Marwa Hapid; Kayla Vyanca Atalaya; Nisrina Huwaidah (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2022)
Dioda merupakan sebuah komponen elektronika yang mana berfungsi bila diberikan forward bias atau tegangan satu arah. Berdasarkan percobaan yang kami lakukan dapat disimpulkan bahwasannya Dioda masuk kedalam komponen aktif karenanya bila ingin bekerja memerlukan tegangan listrik dengan suatu besaran tertentu. Tetapi bila dioda diberi tegangan berlawanan atau tidak bekerja yaitu disebut reverse bias. Pengaplikasian Dioda umum ditemukan pada rangkaian converter AC (Alternating Current) ke DC (Direct Current) yang biasa disebut Adaptor yang mana kita sering temui pada benda sehari-hari seperti charger untuk handphone dan laptop