Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Mahasiswa Baru STKIP PGRI Banjarmasin Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Muhammad, Ali; Subandi, Subandi; Ajabaan A. K., El Faathir (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2021)
Dalam meningkatkan layanan penerimaan mahasiswa baru STKIP PGRI Banjarmasin diperlukan pengambilan keputusan yang tepat dalam memilih kandidat mahasiswa terbaik yang akan dibina dan diberikan beasiswa. STKIP PGRI Banjarmasin melakukan analisa nilai dengan menggunakan data pendaftaran calon mahasiswa baru tahun 2020. Hasilnya, proses dilakukan secara manual dan sangat rentan dengan kesalahan. Simple additive Weighting adalah salah satu metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) yang mampu menyelesaikan masalah multile attribut dengan cara membobotkan semua kriteria dan alternatif yang menghasilkan nilai referensi yang sangat tepat. Penelitian ini menggunakan 7 Kriteria penilaian. Hasil pengujian kualitas dan kemudahan penggunaan sistem pendukung keputusan penerimaan mahasiswa baru menunjukkan indikator keberhasilan sistem paling rendah adalah 87% pada fleksibilitas sistem pendukung keputusan dan indikator keberhasilan sistem paling tinggi sebesar 100% pada keamanan, isi, akurasi, dan susunan sistem pendukung keputusan.