ANALISIS PENGAMATAN EFEK ALIASING PADA AUDIO DALAM LAGU NEWJEANS BERJUDUL HURT MENGGUNAKAN MATLAB - Carissa Elfrida; Cronica Better Marito Manurung; Dhiya Lutfia Mahendro; Muhammad Hilmi Assidiqi; Endah Setyowati (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2023)
Dalam pengolahan sinyal digital, kita mempelajari tentang frekuensi aliasing dan juga sampling. Frekuensi aliasing sendiri merupakan kejadian penumpukan frekuensi yang berada pada spektrum sinyal, dikarenakan sinyal tersebut memiliki frekuensi yang berbeda pada sinyal aslinya yang membuat sinyal tersebut tidak dapat mewakili sifat sinyal aslinya. Dan untuk sampling, merupakan proses perubahan sinyal analog waktu kontinu menjadi sinyal waktu diskrit dengan memenuhi syarat dari Nyquist. Pada kesempatan kali ini akan melakukan analisis efek aliasing pada audio lagu Hurt yang dinyanyikan ole Newjeans dengan menggunakan Matlab. Yang akhirnya akan dapat diketahui bahwa semakin kecilnya frekuensi sampling, maka akan membuat lagu terdengar melambat dan semakin lama waktu lagu itu selesai. Begitupun sebaliknya, jika diberikan frekuensi sampling besar, lagu akan terdengar lebih baik.