Analisis Rangkaian Wheatstone Bridge Menggunakan Simulator Circuit Wizard, Proteus, dan Multisim - Pratiwi, Winda; Fuada, Syifaul; Zanah, Farah Wardatul; Restyasari, Nissa (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2021)
Rangkaian jembatan Wheatstone merupakan salah satu konfigurasi rangkaian resistor yang berfungsi untuk mengukur perubahan resistansi (hambatan) yang sangat kecil, dan telah banyak digunakan pada rangkaian sensor. Rangkaian ini disusun seperti belah ketupat, sedikitnya empat buah resistor (R1, R2, R3, R4), dimana salah satunya merupakan resistor tidak tetap (R3) yang biasanya menggunakan variable Resistor. Kemudian, salah satunya lagi merupakan resistor yang dicari nilai resistansinya (R4). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi rangkaian jembatan Wheatstone dengan tiga skenario. Pertama, yaitu pencarian salah satu nilai resistor (R4) yang tepat saat keadaan balance, atau saat arus yang mengalir di titik AB sama dengan Nol (IAB sama dengan 0 A). Kedua, mengukur tegangan jembatan Wheatstone (VAB) dengan nilai resistor yang bervariasi. Ketiga, mencari salah satu nilai resistor (R4), nilai hambatan pengganti dari semua hambatan (REq) saat keadaan balance, dan arus total yang mengalir (ITotal) pada rangkaian jembatan Wheatstone ketika VAB sama dengan 0 Volt. Analisis memanfaatkan tiga buah simulator offline, yaitu Circuit Wizard v.1.15, Proteus v.8.5, dan Multisim v.14.0. Kemudian hasil simulasi ketiganya dibandingkan dengan perhitungan teoretis. Hasil simulasi dari ketiga simulator tersebut membuktikan bahwa nilai arus dan tegangan pada rangkaian Wheatstone telah sesuai dengan perhitungan teori, dimana IAB sama dengan 0A dan VAB sama dengan 0 V apabila keadaan seimbang. Dalam keadaan tidak setimbang, maka akan ada arus yang mengalir dari titik A ke titik B sehingga terdapat beda potensial, dimana nilai beda potensial ini sama dengan VA - VB. Artikel ini juga mengkaji performansi dan trade-off dari ketiga simulator tersebut saat eksperimen menggunakan rangkaian jembatan Wheatstone berdasarkan pengalaman (experience) langsung dalam sudut pandang peneliti.