Analisis Sampling Efek Aliasing Pada Audio Menggunakan MATLAB - maulidia sita; andi muhammad; muhammad wildan; endah setyowati (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2023)
Lingkungan pemrograman MATLAB menyediakan platform yang nyaman untuk merepresentasikan sinyal audio digital. Mirip dengan sinyal diskrit waktu, sinyal audio digital dapat dinyatakan sebagai vektor yang terdiri dari bilangan real. Di ranah digital, kita hanya mampu memanipulasi pola yang ada di dunia nyata. Sampling merupakan tahap awal dalam mengubah sinyal audio menjadi sinyal digital. Ini melibatkan perekaman sinyal audio secara terpisah dan selanjutnya mengukur sampel. Misalnya, sampel pertama diambil pada awal pengukuran pada waktu 0, diikuti sampel kedua pada 0,001 detik, dan sampel ketiga pada 0,002 detik. Dalam hal ini, interval waktu antar sampel seragam, dan perbedaan antara dua titik waktu berurutan dikenal sebagai periode pengambilan sampel. Intinya, sampling melibatkan pengambilan sampel pada interval waktu yang teratur, yang disebut sebagai frekuensi sampling. Frekuensi pengambilan sampel diukur dalam Hertz, dan dalam contoh ini adalah 1000 sampel per detik. Aspek penting dari pengambilan sampel adalah frekuensi pengambilan sampel harus cukup tinggi, setidaknya dua kali frekuensi maksimum sinyal, untuk menangkap sinyal audio secara akurat dalam waktu diskrit.