Automasi Konfigurasi Routing pada Router BGP menggunakan Netmiko - Jannah, Fauziyah Rhaudhatul; Laili, Adisty Nurrahmah; Pratiwi, Winda; Perkasa, Aldewo Dillon; Suranegara, Galura Muhammad (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2023)
Perubahan yang signifikan merubah tatanan yang sudah ada berganti dengan sesuatu yang baru. Mengikuti waktu yang semakin maju, perangkat jaringan ikut menyesuaikan kebutuhan dan dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Biasanya dalam persiapan hal tersebut perlu menghubungkan antar perangkat jaringan, sehingga sebuah sistem dapat dijalankan secara simultan. Namun, pada kondisinya, perangkat jaringan tersebut masih berupa satuan dan belum terhubung satu sama lain hingga membentuk sistem. Untuk itu perlu diadakannya suatu otomatisi jaringan agar terbentuk sebuah sistem perangkat jaringan. Berangkat dari hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melakukan otomatisasi konfigurasi routing BGP yang diimplementasikan melalui Netmiko dan diuji cobakan melalui susunan router virtual pada GNS3. Penerapan otomatisasi jaringan ini akan dapat memudahkan konfigurasi router BGP dalam skala besar dan meminimalisir kesalahan yang terjadi pada saat pembentukan sebuah sistem perangkat jaringan.