Simulasi Rangkaian Pengkondisi Sinyal pada Robot Line Follower Analog pada Simulator Circuit Wizard Mode Virtual Lab - Sahat Parulian; Maulida Yasmin; Meiliya Cahya Yustina; Devi Anassafila Pratiwi; Annisa Amalia; Amalia Annisa; Cindy Liu (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2022)
Robot line follower termasuk jenis robot mobile yang interaktif dan memiliki prinsip kerja sederhana. Robot ini akan bergerak dengan mendeteksi dan mengikuti garis dengan kecepatan tertentu secara otomatis. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai wadah pembelajaran bagaimana membuat rangkaian pengkondisi sinyal robot line follower analog, dapat mengetahui pengaruh Op-Amp komparator pada rangkaian robot line follower, serta dapat membuktikan prinsip kerja dari teori Op-Amp sebagai komparator. Terdapat tiga skema metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mencari tahu perbandingan antara dua tegangan melalui rangkaian Op-Amp sebagai komparator, menganalisis output pada rangkaian H-bridge untuk mengetahui kondisi motor DC, serta melakukan penggabungan dan penyusunan antara rangkaian komparator dan rangkaian DC Motor H-bridge. Perancangan rangkaian yang dilakukan menggunakan simulator offline Circuit Wizard mode virtual. Hasil uji coba rangkaian robot line follower ini untuk menganalisis kinerja rangkaian-rangkaian yang mendukung terbentuknya robot line follower serta menunjukan performa yang mampu mengalirkan arus untuk menggerakkan motor DC.