Otomasi Konfigurasi Routing pada Router menggunakan Ansible - Fadhila, Esa Noer; Gumelar, Ega Restu; Pratama, Herdi Rizky; Suranegara, Galura Muhammad (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2021)
Perangkat jaringan yang telah terpasang terkadang perlu dikonfigurasi ulang agar dapat terus beroperasi dengan baik. Konfigurasi yang dilakukan harus diimplementasikan dengan cara mengakses perangkat jaringan yang terpasang secara manual satu per satu. Hal ini tentu saja menjadi tantangan bagi teknisi jaringan karena akan membutuhkan waktu yang lebih lama jika perangkat yang digunakan dalam jumlah yang cukup banyak serta dapat menimbulkan kompleksitas yang tinggi dan potensi terjadinya human error. Maka dari itu perlunya metode yang lebih efisien untuk dapat mengkonfigurasi perangkat-perangkat tersebut secara otomatis yaitu dengan melakukan otomatisasi jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan otomasi konfigurasi routing OSPF yang diimplementasi oleh Ansible dengan menggunakan metode penelitian Research and Development yang hasilnya diuji cobakan secara terbatas. Otomasi konfigurasi diimplementasikan melalui skrip pada Ansible yang dihubungkan dengan router melalui Secure Shell (SSH) sehingga konfigurasi dapat dimasukkan kedalam router. Router yang digunakan pada penelitian ini merupakan router virtual yang dibangun menggunakan GNS3. Hasil dari penelitian ini Ansible telah berhasil digunakan untuk mengotomasi konfigurasi router. Berapapun router yang akan dipasang pada jaringan, router tetap dapat di otomasi hanya dengan menggunakan skrip yang telah dibuat pada Ansible. Penerapan otomasi jaringan ini dapat memudahkan untuk konfigurasi perangkat jaringan dengan skala besar secara otomatis serta dapat meminimalisir human error.