SIMULASI JARINGAN VLAN MENGGUNAKAN Ryu Controller - Liu, Cindy; Yovanka, Diva Nuranty; Ulfa, Husnul (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2023)
Perkembangan teknologi yang berkembang pesat membuat jaringan statis konversikan mulai ditinggalkan dan digantikan. software defined network merupakan salah satu contoh penerapan jaringan dinamis yang berkembang pesat. penerapan jaringan SDN yang merupakan konsep baru dalam mengatasi masalah jaringan tradisional dengan pemisahan control plane dan data plane dalam perangkat yang berbeda. Teknologi jaringan VLAN dapat memberikan dedikasi pada perangkat jaringan yang secara fisik terletak dalam satu struktur jaringan. VLAN Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi pada jaringan VLAN yang memanfaatkan Ryu Controller dalam memasang dan menghapus header VLAN. simulasi jaringan VLAN memberikan bukti kinerja Ryu controller dalam mengirimkan paket dari satu user ke user yang lainnya. berdasarkan hasil pengujian 2 skenario yang Diujikan menunjukan nilai rata-rata jitter pada jaringan VLAN pada skenario 1 yang menggunakan switch lebih besar dibandingkan skenario 2 yang menggunakan 2 switch. sedangkan nilai pengujian pada packet loss menunjukan bahwa kedua skenario yang diajukan tidak mengalami kehilangan data. hal ini ditandai dengan 0% packet loss.