Simulasi Rangkaian Op-Amp Komparator untuk Lampu Taman menggunakan Multisim - Ari Madalarangga; Abi Marwa Hapid; Kayla Vyanca Atalaya; Nisrina Huwaidah (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2022)
Rangkaian pembanding tegangan atau umumnya dikenal dengan rangkaian komparator memiliki fungsi untuk membandingkan nilai dari dua input tegangan yaitu input positif Vin dan input negatif Vin untuk menghasilkan dua tegangan output yang nilainya berbeda (high dan low) kemudian menentukan tegangan output mana yang paling besar nilainya di antara kedua input tersebut di mana tegangan output yang bernilai low terjadi saat nilai Vin lebih besar dari Vreferensi dan sebaliknya tegangan output yang bernilai high terjadi ketika nilai Vin lebih kecil dari Vreferensi. Rangkaian komparator digunakan sebagai pembanding tegangan yang merupakan salah satu aplikasi dari Op-Amp, sedangkan Op-Amp pada IC linear merupakan komponen analog yang berfungsi sebagai penguat sinyal. Salah satu pengimplementasian komparator op-amp adalah lampu taman otomatis yang dibuat dengan menggabungkan IC dan sensor LDR (Light Dependent Resistor) dengan perancangan tersebut setidaknya salah satu keuntungannya adalah menghemat daya listrik karena sensor LDR memiliki prinsip kerja pada keadaan gelap atau pada malam hari lampu akan menyala karena dipengaruhi oleh perubahan resistansi di mana photoresistor mempunyai resistansi sebesar megaohm dan pada keadaan terang atau siang hari lampu akan padam karena photoresistor mempunyai resistansi serendah ratusan ohm.