Analisis Tegangan Ripple pada Rangkaian Penyearah Gelombang Penuh menggunakan TINA SPICE - Sahat Parulian; Maulida Yasmin; Meiliya Cahya Yustina; Devi Anassafila Pratiwi; Annisa Amalia; Amalia Annisa; Cindy Liu (Telecommunications, Networks, Electronics, and Computer Technologies (TELNECT), 2022)
Rangkaian penyearah gelombang merupakan rangkaian yang menyearahkan suatu tegangan bolak-balik (AC) ke tegangan searah (DC) yang disebut juga sebagai rectifier. Pada penelitian ini penulis merancang rangkaian penyearah gelombang penuh sederhana dengan menggunakan komponen utama yaitu dua buah dioda. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai wadah pembelajaran bagaimana membuat rangkaian penyearah gelombang penuh dengan dua dioda, untuk mengetahui prinsip kerja dioda sebagai rectifier, dan dapat menganalisis tegangan ripple yang muncul pada rangkaian penyearah gelombang. Metode yang gunakan dalam pelaksanaan penelitian ini yaitu menggunakan metode simulasi dengan simulator offline Tina Space dari rangkaian penyearah gelombang penuh. Rangkaian tesebut disusun dengan dua buah diode, satu buah kapasitor dan satu buah transformator. Hasil uji coba pada rangkaian rectifier tersebut akan menampilkan sinyal DC yang lebih smooth. Hal ini disebabkan oleh filter sehingga tegangan lebih stabil dan noise.