KONSEP SMART CITY DALAM TATA KELOLA PEMERINTAHAN DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Ardhana, Valian Yoga Pudya (Journal of Computer Science and Information Technology, 2024)
Hadirnya globalisasi dan urbanisasi sedikit banyak telah menyebabkan perubahan pada kota baik secara fisik, budaya, sosial, dan ekonomi. Untuk meminimalisir berbagai masalah yang akan terjadi di wilayah kota, pemerintah daerah memerlukan teknologi canggih yang dapat melakukan semua kegiatan baik pembangunan infrastruktur perkotaan maupun pemberian pelayanan yang baik kepada masyarakat. Kota pintar atau smart city salah satu dari tata kelola perkotaan yang mengandalkan teknologi, yang di maksud untuk menjadikan kota yang inovatif dengan teknologi dan jaringan sebagai alat utama untuk menyongsong komunikasi antara pemerintah dan masyarakat agar lebih baik. Konsep smart city memiliki atribut setiap komponen, yaitu smart governance, smart economy, smart people, smart living, smart mobility, dan smart environment. Konsep smart city tersebut menyelesaikan masalah agar lebih efektif dan efisien karena pengaruh pertambahan jumlah penduduk sehingga memunculkan permasalahan yang lebih kompleks. Untuk mewujudkan smart city dibutuhkan persiapan yang matang, seperti adanya infrastruktur yang memadai, sumber daya manusia yang mumpuni, serta integrasi sistem teknologi yang efektif dan efisien dalam menunjang tata kelola kota.